Demystifying Proses Visa Arab Saudi

Apakah Anda berpikir untuk bepergian ke Arab Saudi di masa depan? Tetapi Anda tidak yakin jenis visa apa yang mungkin Anda butuhkan atau lebih baik lagi tentang bagaimana mengajukan permohonan Visa Saudi. Artikel ini akan memeriksa berbagai jenis Visa Saudi dan seluk-beluk yang terkait dengan permohonan masing-masing. Semoga, setelah menyelesaikan artikel, proses visa Saudi akan didemistifikasi.

Pertama dan terutama visa turis tidak ada untuk Arab Saudi. Biarkan saya mengatakan ini lagi, tidak ada visa turis untuk kunjungan ke Kerajaan Arab Saudi. Banyak orang ingin mengunjungi Kerajaan sebagai turis, tetapi saat ini hal ini tidak dapat terjadi.

Visa yang paling umum diperoleh dari Arab Saudi adalah visa bisnis. Ini memberikan hak kepada individu untuk bepergian ke Arab Saudi untuk berkonsultasi dan melakukan bisnis atas nama perusahaannya. Umumnya, klien di Arab Saudi, juga dikenal sebagai tuan rumah, akan bertemu dengan klien untuk mendiskusikan usaha bisnis bersama. Ini adalah visa yang relatif sederhana dan lurus ke depan untuk diajukan. Tuan rumah di Arab Saudi akan meminta klien untuk memindai paspornya dan kemudian akan melanjutkan untuk mengajukan surat undangan. Ini dilakukan dengan menyerahkan pemindaian ke Kementerian Luar Negeri setempat. Setelah Kementerian menyetujui undangan, itu akan dikembalikan ke perusahaan tuan rumah. Mereka pada gilirannya akan memberi cap undangan dengan stempel perusahaan mereka. Setelah semua langkah ini selesai, surat undangan akan tersedia untuk klien. Klien kemudian akan perlu menghubungi agen terdaftar untuk memfasilitasi stamping visa di Kedutaan.

Alih-alih visa bisnis, perusahaan tuan rumah Anda di Arab Saudi dapat menawarkan Anda visa kunjungan kerja. Pada dasarnya ini sama dengan visa bisnis, tetapi alih-alih hanya bertemu dengan kontak tuan rumah Anda di Arab Saudi, Anda akan melakukan tugas-tugas khusus saat berada di negara tersebut. Anda akan tetap dibayar oleh atasan langsung Anda dan tidak akan menerima kompensasi apa pun langsung dari tuan rumah Saudi.

Visa pemerintah akan dikeluarkan untuk mereka yang bertemu langsung dengan karyawan pemerintah Arab Saudi. Ini adalah visa gratis dan surat undangan akan mencantumkan bahwa Anda berwenang untuk mendapatkan visa pemerintah. Visa ini diatur dengan cara yang sama dengan visa bisnis.

Visa kunjungan keluarga adalah visa yang memungkinkan seseorang untuk melakukan perjalanan ke Arab Saudi untuk melihat sebagaimana Anda dapat membayangkan seorang anggota keluarga! Ini bisa menjadi istri, suami, saudara laki-laki, saudara perempuan, sepupu, bibi, paman, atau siapa pun yang terkait dengan Anda selama mereka dapat membuktikan hubungannya. Ini dapat dibentuk melalui surat nikah, akta kelahiran, silsilah keluarga, atau dokumen resmi lainnya. Setelah rantai keluarga telah ditetapkan, kunjungan keluarga akan diberikan. Anggota keluarga di Arab Saudi harus muncul secara pribadi di Departemen Luar Negeri setempat. Mereka akan memberikan salinan paspor tamu dan mengajukan undangan keluarga. Anggota keluarga yang mengajukan surat undangan sekarang akan menjadi sponsor untuk tamu yang dituju. Undangan keluarga akan diberikan dan ini pada gilirannya akan dikirim ke tamu. Mereka perlu menunjukkan ini di Kedutaan untuk mengajukan permohonan visa. Umumnya, visa keluarga akan menjadi visa masuk tunggal, berlaku selama 30 hari. Jika Anda berniat untuk tinggal lebih lama dari 30 hari, penting bahwa Anda menginformasikan kepada tuan rumah Anda tentang lamanya tinggal yang Anda butuhkan.

Visa tinggal akan diperlukan jika Anda ingin tinggal atau pindah ke Arab Saudi. Ini mungkin salah satu visa yang paling jarang karena tidak banyak orang yang diundang untuk tinggal di Arab Saudi untuk jangka waktu yang lama. Ini adalah undangan khusus yang akan datang dari Kementerian Dalam Negeri dan biasanya terkait dengan pekerjaan atau mereka yang pindah untuk bersama orang-orang yang bekerja di Arab Saudi. Banyak yang menyebut undangan dengan bentuk kuning panjang, karena akan selalu berwarna kuning dan dua kali lebih panjang dari selembar kertas biasa. Undangan ini akan memungkinkan individu untuk melakukan perjalanan ke Arab Saudi dan setelah Anda memasuki gerbang imigrasi E, Anda akan diberikan kartu Iqama. Kartu ini berfungsi sebagai identifikasi Anda di Arab Saudi dan menunjukkan bahwa Anda adalah penduduk yang sah. Disarankan untuk menyimpan kartu ini pada orang Anda setiap saat.

Sejauh ini, visa yang paling sulit dan rumit untuk Arab Saudi adalah visa kerja. Visa ini diberikan kepada mereka yang telah ditawari kontrak kerja dengan perusahaan Saudi. Ini sepenuhnya berbeda dengan visa bisnis, karena visa kerja berarti Anda akan dibayar langsung oleh perusahaan Saudi. Mendapatkan visa kerja adalah proses yang sangat panjang dan akan dimulai dengan seseorang yang memiliki wawancara dengan perusahaan rekrutmen Saudi, yang kemudian akan merujuk resume Anda ke perusahaan Saudi. Jika perusahaan menganggap kandidat sesuai dengan kebutuhan mereka, mereka akan memberikan kontrak kerja. Setelah kontrak kerja telah diterima, perusahaan di Saudi akan memberikan kandidat dengan surat undangan blok visa, yang akan memiliki jabatan, jenis paspor yang dimiliki, dan nomor visa yang sesuai. Setelah surat undangan telah diterima, kandidat sekarang harus menyelesaikan sisa langkah untuk mengajukan permohonan visa Saudi. Ini akan mencakup pemeriksaan medis yang komprehensif, laporan polisi, pengumpulan sertifikasi / gelar yang diperlukan, dan banyak dokumen terkait lainnya.

Anda dapat ditawarkan visa kerja sementara, bukan visa kerja yang sebenarnya. Ini sangat mirip dengan visa kerja, tetapi kontrak Anda terbatas dan umumnya akan berakhir dalam 3-6 bulan. Visa kerja sementara akan membutuhkan surat undangan dari Arab Saudi yang mengizinkan Anda untuk visa ini. Setelah kontrak berakhir, Anda akan kembali ke negara tuan rumah Anda.

Arab Saudi menawarkan dua jenis visa keagamaan. Visa Haji dan Umrah tersedia pada waktu masing-masing sepanjang tahun. Tidak ada undangan yang terkait dengan jenis visa ini, tetapi hanya mereka yang mematuhi iman Muslim yang berlaku. Dalam beberapa kasus, Konsulat mungkin meminta untuk melihat salinan surat keputusan Islam Anda dari masjid setempat. Visa ini dapat diperoleh baik sendiri atau dengan paket semua inklusif, yang akan memiliki hotel, tiket pesawat, dan transportasi.

Ada banyak jenis kategori visa untuk Arab Saudi dan penting untuk berkonsultasi dengan tuan rumah Anda untuk memastikan semua tuntutan Anda terpenuhi. Sama pentingnya untuk bekerja dengan agen visa terdaftar dari Kedutaan dan untuk memastikan agen tersebut memahami proses visa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *